ВЫ ПОКИДАЕТЕ ВЕБ-САЙТ САНОФИ

Вы собираетесь покинуть веб-сайт компании Санофи
Желаете продолжить?

tabletki.ua

Процесс пищеварения:
что, как, почему

Еда дает человеку многообразие полезных веществ. Для того, чтобы эти вещества насытили клетки организма внутренней энергией и восполнили жизненно необходимые ресурсы, пища проходит через сложнейший процесс пищеварения1. Пищеварение — это четкое взаимодействие кислот, гормонов и пищеварительных ферментов. У каждого фермента своя роль в системе пищеварения: одни расщепляют белки, другие — жиры, третьи — преобразовывают углеводы1.

Все о процессе пищеварения

Как происходит пищеварение у человека? Организм подготавливается к пищеварению еще до еды — срабатывает рефлекс необходимости в пище и начинается выработка желудочного сока.

Пищеварение начинается с момента пережевывания еды во рту. Слюна увлажняет сухие, растворяет растворимые и обволакивает твердые кусочки еды, и формируется пищевой комок, который через глотку попадает в пищевод, а затем — в желудок.

В полости желудка пищевой комок обрабатывается желудочным соком, совокупностью соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Активированный соляной кислотой фермент желудочного сока пепсин переваривает белки1.

Важно отметить, что для пепсина необходима только кислая рН, а для ферментов поджелудочной железы и кишечника — щелочная. Поэтому, когда пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, в действие вступает желчь1, которая нейтрализует дальнейшее действие пепсина и создает необходимую слабощелочную среду. Желчь помогает выработке кишечных гормонов, облегчает расщепление жиров и стимулирует сокращения мышц кишечника, усиливает выделение секрета поджелудочной железы и помогает активации пищеварительных ферментов1.

По окончании механической и химической обработки пищевой комок становится химусом — жидкой или полужидкой массой с плотными частицами размером до 1‒2 мм. Химус попадает в тонкую кишку, где под воздействием ферментов и происходит переваривание пищи1.

Завершает процесс пищеварения окончательное расщепление веществ в тонкой кишке и всасывание в кровь и лимфатические сосуды, а затем формирование каловых масс в толстой кишке и выведение из организма через прямую кишку1.

Поджелудочная железа:
анатомия и функции

В пищеварении решающее слово — за поджелудочной железой, которая вырабатывает ферменты, которые расщепляют питательные вещества: жиры, белки, углеводы1.

Что такое поджелудочная железа

У этой сложной железы, как у живого существа, присутствует головка, тело и хвост. Поджелудочный сок с ферментами попадает по протокам в двенадцатиперстную кишку1.

Анатомия поджелудочной железы у человека удивительна. Этот нежный орган состоит из двух желез — экзокринной и эндокринной.

В экзокринной части пищеварительные ферменты по протокам попадают в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринную часть составляют группы клеток, которые являются панкреатическими островками Лангерганса (железы внутренней секреции) и выделяют инсулин. Выводных протоков у них нет, поэтому инсулин поступает сразу в кровь1.

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы крайне важны для пищеварительной системы организма. Она вырабатывает субстанции и ферменты, которые стимулируют поглощение питательных веществ, помогает регулировать обмен углеводами, снижая или повышая уровень глюкозы в крови2.

Поджелудочная железа регулирует себя и влияет на работу желудка путем стимуляции или подавления выработки желудочного сока, «анализирует» качество и количество еды, химический состав пищевого комка и, при необходимости, изменяет состав желудочного сока, на что уходит до 40 минут1. За кропотливую работу поджелудочная железа платит износом клеток и панкреатических островков3.

Нарушения работы
поджелудочной железы

Короткие перекусы, недочеты в питании, переедание и пристрастие к диетам… Эти «невинные» привычки могут привести к нарушению работы поджелудочной железы: снижению уровня выработки ферментов и нарушению функции пищеварения, что в свою очередь вызывает тяжесть в животе, вздутие живота, метеоризм, тошноту, нарушение стула4.

ТОП-3 факторов риска развития нарушения работы поджелудочной железы - курение, ожирение и злоупотребление алкоголем:

Алкоголь - первый фактор риска. Ученые считают, что риск вероятности нарушения работы поджелудочной железы выше у ценителей крепких спиртных напитков, чем у тех, кто не пьет алкоголь вообще4.

Ожирение и желчекаменная болезнь - второй фактор риска. Нарушение работы поджелудочной железы скорее возникнет у людей с индексом массы тела >25 кг/м2, чем у тех, чьи значения в норме6.

Курение — третий фактор риска4.

Еще один доказанный фактор риска развития хронического панкреатита — дислипидемия. У тех, кто питается на ходу, употребляя много продуктов типа «фаст-фуд» с повышенным содержанием насыщенных жиров и триглицеридов, увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов, развития острого панкреатита. Такое питание приводит к вздутию и тяжести в животе. Однако и у приверженцев здорового образа жизни острый панкреатит возникает, если в питании сильно превышена норма ненасыщенных жирных кислот6.

Фоновой причиной воспаления поджелудочной железы становятся и сопутствующие острые и хронические заболевания: затрудненное прохождение выводными протоками поджелудочной железы опухолью и паразитами, инфекционные, бактериальные заболевания, травма и хирургические операции на органах рядом с поджелудочной железой, прием некоторых лекарств4. Острый панкреатит может появиться и после длительного приема некоторых лекарств (например, кортикостероидов). Рецидив этого заболевания случается у людей, страдающих желчекаменной болезнью, дисфункцией сфинктера Одди, анатомическими дефектами протоков, которые препятствуют оттоку панкреатического сока; затруднением прохождения Вирсунговым протоком; генетические мутации гена, который регулирует трансмембранную проводимость4.

Симптомы острого нарушения работы поджелудочной железы проявляются внезапно. Человек страдает от сильных болей в эпигастральной (подложечной) области, у него частый понос, рвота, после которой не становится лучше. Невозможно ни полноценно отдохнуть, ни поспать, ни заняться повседневными делами4.

Острый панкреатит – тяжелое состояние, требующее госпитализации.

А если уж переели, то симптомы вздутия живота и дискомфортное ощущение тяжести в желудке поможет устранить ферментный препарат ФЕСТАЛ® НЕО 10 0007.

Возникновение указанных выше симптомов является поводом для обращения за консультацией к врачу, который может посоветовать прием препаратов, предназначенных для нормализации процессов пищеварения.

  • Ферментный препарат Фестал® НЕО 10 000 содержит панкреатин в дозировке 10 000 единиц по липазе.
  • Его формула с усиленным содержанием ферментов* способствует пищеварению, уменьшению чувства тяжести и вздутия живота.
  • Фестал® НЕО 10 000 помогает переваривать белки, жиры и углеводы, и таким образом нормализует процессы пищеварения7.

Фестал® НЕО 10 000
тройная
помощь пищеварению!**

Адаптировано из:
1 “Overview of Gastrointestinal Function & Regulation.” Ganong's Review of Medical Physiology, by Kim E. Barrett and William F. Ganong, McGraw-Hill Education, 2019, pp. 1038–1172.
2 “Endocrine Functions of the Pancreas & Regulation of Carbohydrate Metabolism.” Ganong's Review of Medical Physiology, by Kim E. Barrett and William F. Ganong, McGraw-Hill Education, 2019, pp. 986–1037.
3 Матвеева Л. Ферментная недостаточность поджелудочной железы: проблема и ее коррекция. Здоров’я України, 2015; 20(369): 18-19.
4 O'Brien SJ, Omer E. Chronic Pancreatitis and Nutrition Therapy. Nutr Clin Pract. 2019 Oct;34 Suppl 1:S13-S26. doi: 10.1002/ncp.10379. PMID: 31535736
5 Edderkaoui, Mouad. Thrower, Edwin. (2015). Smoking induced pancreatitis and pancreatic cancer. Pancreapedia: Exocrine Pancreas Knowledge Base, DOI: 10.3998/panc.2015.25
6 Khatua B, El-Kurdi B, Singh VP. Obesity and pancreatitis. Curr Opin Gastroenterol. 2017 Sep;33(5):374-382. doi: 10.1097/MOG.0000000000000386. PMID: 28719397; PMCID: PMC6640854.
7 Інструкція для медичного застосування препарату Фестал® НЕО 10 000, таблетки, вкриті оболонкою, кишковорозчинні. РП №UA/14533/01/01. Наказ МОЗ України №2338 від 15.10.2020
* Формула, обновленная за счет увеличения содержания липазы (на 3000 МЕ) и α-амилазы (в 2500 МЕ) по сравнению с препаратом Фестал® РП №UA2531/01/01. Наказ МОЗ України №341 від 29.03.2017.
** В состав препарата входят три основных панкреатические ферменты: липаза, α-амилаза, протеазы (трипсин и химотрипсин), которые оказывают липолитическое, амилолитическое и протеолитическое действие.

Реклама лекарственного средства. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом и обязательно ознакомиться с инструкцией для медицинского применения препарата Фестал® НЕО 10 000. Хранить в недоступном для детей месте.

Официальное уведомление. Обратная связь.
Все права защищены® 2021. Дата последнего просмотра 09.03.2021. Сайт предназначен исключительно для посетителей из Украины. ООО «Санофи-Авентис Украина», Киев, 01033, ул. Жилянская, 48‒50а, тел.: +38 (044) 354 20 00, факс: +38 (044) 354 20 01, www.sanofi.ua   www.festal.ua MAT-UA-2100059-1.0-02/2021 Інструкція для медичного застосування препарату Фестал® НЕО 10 000, таблетки, вкриті оболонкою, кишковорозчинні. РП №UA/14533/01/01. Наказ МОЗ України №2338 від 15.10.2020.