ВЫ ПОКИДАЕТЕ ВЕБ-САЙТ САНОФИ

Вы собираетесь покинуть веб-сайт компании Санофи
Желаете продолжить?

tabletki.ua

Процесс пищеварения:
что, как, почему

Еда обеспечивает человека широким спектром полезных веществ. Но чтобы эти вещества насытили клетки его организма своей внутренней энергией и восполнили все жизненно необходимые ресурсы, пища проходит через сложнейший процесс пищеварения. Пищеварение — это четкая и слаженная работа кислот, гормонов и пищеварительных ферментов. Каждый фермент отвечает за свой «участок» в системе пищеварения: одни — расщепляют белки, другие — жиры, третьи — преобразовывают углеводы.

Подробнее о процессе пищеварения

Как происходит пищеварение у человека? По сути, организм подготавливается к пищеварению еще до того, как мы начинаем есть — срабатывает рефлекс потребности в пище и начинается выработка желудочного сока.

А в первую активную фазу процесс пищеварения вступает с момента пережевывания еды во рту. Слюна, которая выделяется, увлажняет сухие кусочки пищи, растворяет растворимые и обволакивает твердые. Так формируется пищевой комок, который попадает в пищевод, а затем — в полость желудка.

В желудке пищевой комок обрабатывается желудочным соком (совокупность соляной кислоты и пищеварительных ферментов). Активированный соляной кислотой пепсин (основной фермент желудочного сока) переваривает белки.

Важно отметить, что работу ферментов обеспечивает определенная химическая среда: для пепсина необходима только кислая рН, а для ферментов поджелудочной железы и кишечника — щелочная. Поэтому, когда пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, в действие вступает желчь. Она нейтрализует дальнейшее действие пепсина и создает необходимую слабощелочную среду. Кроме активации выработки кишечных гормонов, облегчения расщепления жиров и стимуляции сокращения мышц кишечника, желчь усиливает соковыделение поджелудочной железы. Также желчь способствует активации пищеварительных ферментов.

В конце механической и химической обработки пищевой комок становится химусом — жидкой или полужидкой массой с плотными частицами размером до 1‒2 мм. Химус попадает в тонкую кишку, где под воздействием ферментов происходит основной процесс переваривания пищи.

Завершает процесс пищеварения окончательное расщепление веществ в тонкой кишке и всасывание в кровь и лимфатические сосуды, а затем формирование каловых масс в толстой кишке и их выведение из организма через прямую кишку.

Поджелудочная железа:
анатомия и функции

В процессе пищеварения решающее слово за поджелудочной железой. Именно она вырабатывает ферменты, которые расщепляют питательные вещества: жиры, белки, углеводы.

Что такое поджелудочная железа

У этой сложной железы, как у живого существа, имеются головка, тело и хвост. Поджелудочный сок с ферментами попадает по протокам в двенадцатиперстную кишку.

Анатомия поджелудочной железы у человека удивительна. Этот нежный орган состоит из двух желез — экзокринной и эндокринной.

Из экзокринной части пищеварительные ферменты по протокам попадают в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринную часть составляют группы клеток, которые являются панкреатическими островками Лангерганса (железы внутренней секреции) и выделяют инсулин. Выводных протоков у них нет, поэтому инсулин поступает сразу в кровь.

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы крайне важны для пищеварительной системы организма. Она вырабатывает субстанции и ферментов, которые стимулируют поглощение питательных веществ, помогает регулировать обмен углеводами, снижая или повышая уровень глюкозы в крови.

Поджелудочная железа регулирует себя и влияет на работу желудка путем стимуляции или подавления выработки желудочного сока, «анализирует» качество и количество еды, химический состав пищевого комка и, при необходимости, изменяет состав желудочного сока, на что уходит до 40 минут. За кропотливую работу поджелудочная железа платит износом клеток и панкреатических островков.

Нарушения работы
поджелудочной железы

Короткие перекусы, недочеты в питании, переедание и пристрастие к диетам… Эти «невинные» привычки могут привести к нарушению работы поджелудочной железы: снижению уровня выработки ферментов и нарушению функции пищеварения, что в свою очередь вызывает тяжесть в животе, вздутие живота, метеоризм, тошноту, нарушение стула.

ТОП-33 факторов риска нарушения работы поджелудочной железы

Курение — потенциальный фактор риска возникновения алкогольного, идиопатического (неясного происхождения), лекарственного острого панкреатита. Каждые дополнительные 10 сигарет в день повышают вероятность возникновения острого панкреатита на 40%.

Ожирение — второй фактор риска. Нарушение работы поджелудочной железы скорее возникнет у людей с индексом массы тела >25 кг/м2, чем у тех, чьи значения в норме.

Алкоголь — третий фактор риска. Ученые считают, что риск вероятности нарушения работы поджелудочной железы выше у ценителей крепких спиртных напитков, чем у тех, кто не пьет алкоголь вообще.

Еще один важный фактор развития острого панкреатита — дислипидемия. Такой диагноз могут поставить тем, кто питается на ходу, употребляя много продуктов типа «фастфуд» с большим количеством насыщенных жиров и триглицеридов. Увеличение их уровня в крови повышает риск заболеваний сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита. Такое питание приводит к вздутию и тяжести в животе. Однако и у приверженцев здорового образа жизни острый панкреатит возникает, если в питании сильно превышена норма насыщенных жирных кислот.

Фоновой причиной для развития воспальтельного процесса в тканях поджелудочной железы могут стать и сопутствующие острые и хронические заболевания: затрудненное прохождение выводными протоками поджелудочной железы при наличии опухоли или паразитов, инфекционные, бактериальные заболевания, травма и хирургические операции на органах рядом с поджелудочной железой. Острый панкреатит может появиться и после длительного приема некоторых лекарств (например, кортикостероидов). Рецидив этого заболевания случается у людей, страдающих желчекаменной болезнью, дисфункцией сфинктера Одди, анатомическими дефектами протоков, которые препятствуют оттоку панкреатического сока; затруднением прохождения Вирсунговым протоком; генетические мутации гена, который регулирует трансмембранную проводимость.

Острые симптомы нарушения работы поджелудочной железы проявляются внезапно. Человек страдает от сильных болей в эпигастральной (подложечной) области, у него частый понос, рвота, после которой не становится лучше. Невозможно ни полноценно отдохнуть, ни поспать, ни заняться повседневными делами.

Что касается нарушений в питании — в любом случае считается, что даже легкий перекус для организма лучше, чем голод.

А если уж переели, то симптомы вздутия живота и дискомфортное ощущение тяжести в желудке поможет устранить новый ферментный препарат ФЕСТАЛ® НЕО 10 0002.

Возникновение указанных выше симптомов является поводом для обращения за консультацией к врачу, который может посоветовать прием препаратов, предназначенных для нормализации процессов пищеварения.

  • Новый ферментный препарат Фестал® НЕО 10 000 содержит панкреатин в дозировке 10 000 единиц по липазе.
  • Его обновленная1 формула способствует пищеварению, уменьшению чувства тяжести и вздутия живота.
  • Фестал® НЕО 10 000 помогает переваривать белки, жиры и углеводы и таким образом нормализует процессы пищеварения2.

Фестал® НЕО 10 000
тройная
помощь пищеварению3!

1 Формула обновлена за счет увеличения содержания липазы (на 3 000 МЕ) и α-амилазы (на 2 500 МЕ) по сравнению с Фестал® НЕО (РС МОЗ Украины № UA / 11255/01/02 (утратило силу 06.01.2016 года). Приказ МОЗ Украины № 905 от 01.12.2014. Изменения в регистрационном удостоверении утверждены Приказом МОЗ Украины № 616 от 03.09.14.). Инструкция по медицинскому применению препарата Фестал® НЕО 10 000. Приказ МОЗ Украины №462 от 24.07.2015.
2 Панкреатин - фермент поджелудочной железы, способствует пищеварению. Показания: Для улучшения переваривания пищи лицам с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае нарушений режима рационального питания (тяжесть в желудке). Метеоризм.
3 В состав препарата входят основные панкреатические ферменты: липаза, α-амилаза, протеазы (трипсин и химотрипсин), которые оказывают липолитическое, амилолитическое и протеолитическую действие.

Реклама лекарственного средства. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом и обязательно ознакомиться с инструкцией для медицинского применения препарата Фестал® НЕО 10 000. Хранить в недоступном для детей месте.

Официальное уведомление.Обратная связь.
Все права защищены® 2019. Дата последнего обновления информации 10 апреля 2019 года. Сайт предназначен исключительно для посетителей из Украины.ООО «Санофи-Авентис Украина», Киев, 01033, ул. Жилянская, 48‒50а, тел.: +38 (044) 354 20 00, факс: +38 (044) 354 20 01, www.sanofi.uawww.festal.ua SAUA.FNE.17.03.0145Инструкция по применению лекарственного средства Фестал® НЕО 10 000. Приказ МЗ Украины №462 от 24.07.2015 Р.С. №UA/14533/01/01. Изменения внесены Приказом МЗ Украины №54 от 23.01.2017.