Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют компоненты пищи в тонком кишечнике. Ферменты расщепляют сложные питательные вещества, амилаза – углеводы, липаза - жиры, а протеаза – белки1.
расщепляет
углеводы
расщепляет
жиры
расщепляет
белки
Дефицит
ферментов
Когда организму не хватает питательных веществ, у человека снижается масса тела, он чувствует слабость, вялость2. Возникают гиповитаминозы: кожа становится сухой, волосы — ломкими, портятся и ломаются ногти, кровоточат десны, в уголках рта появляются заеды, отмечается покраснение языка и ощущение жжения во рту3.
Из-за нарушений в работе поджелудочной железы нарушается баланс между объемом и составом употребленной человеком пищи, и тем, как пищеварительная система способна эту пищу переварить и поглотить3.
Этот феномен называется «дефицит ферментов». Вероятными причинами его появления являются нарушение функции поджелудочной железы и недостаточное количество ферментов3.
Причины, вызывающие пониженное выделение ферментов, можно условно разделить на две группы: гастрогенные и панкреатические3.
гастрогенная ферментная
недостаточность
Гастрогенная ферментная недостаточность может возникнуть, если человек перенес заболевания, которые привели к пониженной секреции желудочного сока (удаление части желудка, состояния с пониженной кислотностью). Такие заболевания сопровождаются понижением выделения ферментов. Также, причиной появления ферментной недостаточности может быть интенсивное развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, вследствие чего ферменты в тонком кишечнике не будут способны функционировать в активной форме3.
панкреатическая ферментная
недостаточность
Второй тип недостаточности (панкреатическая) могут вызвать либо заболевания самой поджелудочной железы (первичная), либо причины, которые ограничивают и затрудняют действие пищеварительных ферментов (вторичная)2.
Первичная панкреатическая недостаточность означает, что количество вырабатываемых ферментов ниже, чем необходимо, но они выполняют свою функцию. А в случае вторичной недостаточности наоборот — активность ферментов ниже, хотя их столько, сколько нужно для пищеварения2.