Пищеварительные
ферменты
Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, которые способствуют расщеплению компонентов пищи в тонком кишечнике. Ферменты расщепляют сложные питательные вещества.
амилаза
расщепляет
углеводы
липаза
расщепляет
жиры
протеаза
расщепляет
белкиДефицит
ферментов
Когда организму не хватает питательных веществ, у человека снижается масса тела, он чувствует слабость, вялость. Возникают гиповитаминозы: кожа становится сухой, волосы — ломкими, портятся и ломаются ногти, кровоточат десны, в уголках рта появляются заеды, отмечаются покраснение языка и ощущение жжения во рту.
Из-за нарушений в работе поджелудочной железы нарушается баланс между объемом и составом употребленной человеком пищи и тем, как пищеварительная система способна эту пищу переварить и поглотить.
Этот феномен называется «дефицит ферментов». Вероятными причинами его появления являются нарушение функции поджелудочной железы и недостаточное количество ферментов.
Причины, вызывающие пониженное выделение ферментов, можно условно разделить на две группы:
гастрогенная ферментная
недостаточность
Гастрогенная ферментная недостаточность может возникнуть, если человек перенес заболевания, которые привели к пониженной секреции желудочного сока (удаление части желудка, состояния с пониженной кислотностью). Такие заболевания сопровождаются понижением выделения ферментов. Также причиной появления ферментной недостаточности может быть интенсивное развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, вследствие чего ферменты в тонком кишечнике не будут способны функционировать в активной форме.
панкреатическая ферментная
недостаточность
Второй тип недостаточности (панкреатическая) могут вызвать либо заболевания самой поджелудочной железы (первичная), либо причины, которые ограничивают и затрудняют действие пищеварительных ферментов (вторичная).
Первичная панкреатическая недостаточность означает, что количество вырабатываемых ферментов ниже, чем необходимо, но они выполняют свою функцию. А в случае вторичной недостаточности наоборот — активность ферментов ниже, хотя их столько, сколько нужно для пищеварения.
Ферментные
препараты
Как правило, нормализировать работу поджелудочной железы помогают ферментные препараты. Применение такого средства означает, что в организм человека вводятся недостающие ферменты и они работают вместе с его «родными» ферментами.
Традиционные ферментные препараты — это таблетки с защитной оболочкой (стойкой к действию желудочного сока), которая растворяется в кишечнике либо начальных отделах тонкой кишки. Как только защитная оболочка растворяется в нужной среде, препарат действует.
Одни лекарственные препараты содержат компоненты желудочного сока (пепсин, соляная кислота), другие — ферменты, расщепляющие только белки (амилаза, липаза, трипсин), третьи — панкреатин плюс желчные кислоты и другие дополнительные вещества.
Предлагаемые в аптеках ферментные препараты, предназначенные для улучшения пищеварения и помощи пациентам с недостаточностью поджелудочной железы, не одинаковы по фармакологической активности и способности расщеплять белки, углеводы и жиры. Ферментные препараты различаются формой выпуска, составом, количеством и силой ферментов, выражаемой в международных единицах (МЕ) в пересчете на липазу, расщепляющую жиры. Для оценки используют международные стандарты, по действующим рекомендациям которых определяется сила каждого ферментного препарата в международных единицах липазы. Подбор дозировки зависит от степени недостаточности пищеварения. Если человек придерживается режима питания, завтракает, обедает и ужинает, то доза липазы составляет от 20 000 единиц, при легком перекусе — 5 000-25 000 единиц.
- Новый ферментный препарат Фестал® НЕО 10 000 содержит панкреатин в дозировке 10 000 единиц по липазе.
- Его обновленная1 формула способствует пищеварению, уменьшению чувства тяжести и вздутия живота.
- Фестал® НЕО 10 000 помогает переваривать белки, жиры и углеводы и таким образом нормализует процессы пищеварения2.

Фестал® НЕО 10 000
тройная
помощь пищеварению3!
Реклама лекарственного средства. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом и обязательно ознакомиться с инструкцией для медицинского применения препарата Фестал® НЕО 10 000. Хранить в недоступном для детей месте.
Официальное уведомление. | Обратная связь. |
Все права защищены® 2019. Дата последнего обновления информации 10 апреля 2019 года. Сайт предназначен исключительно для посетителей из Украины. | ООО «Санофи-Авентис Украина», Киев, 01033, ул. Жилянская, 48‒50а, тел.: +38 (044) 354 20 00, факс: +38 (044) 354 20 01, www.sanofi.ua www.festal.ua SAUA.FNE.17.03.0145 | Инструкция по применению лекарственного средства Фестал® НЕО 10 000. Приказ МЗ Украины №462 от 24.07.2015 Р.С. №UA/14533/01/01. Изменения внесены Приказом МЗ Украины №54 от 23.01.2017. |