Процесс пищеварения:
что, как, почему
Еда дает человеку многообразие полезных веществ. Для того, чтобы эти вещества насытили клетки организма внутренней энергией и восполнили жизненно необходимые ресурсы, пища проходит через сложнейший процесс пищеварения1. Пищеварение — это четкое взаимодействие кислот, гормонов и пищеварительных ферментов. У каждого фермента своя роль в системе пищеварения: одни расщепляют белки, другие — жиры, третьи — преобразовывают углеводы1.
Все о процессе пищеварения
Как происходит пищеварение у человека? Организм подготавливается к пищеварению еще до еды — срабатывает рефлекс необходимости в пище и начинается выработка желудочного сока.
Пищеварение начинается с момента пережевывания еды во рту. Слюна увлажняет сухие, растворяет растворимые и обволакивает твердые кусочки еды, и формируется пищевой комок, который через глотку попадает в пищевод, а затем — в желудок.
В полости желудка пищевой комок обрабатывается желудочным соком, совокупностью соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Активированный соляной кислотой фермент желудочного сока пепсин переваривает белки1.
Важно отметить, что для пепсина необходима только кислая рН, а для ферментов поджелудочной железы и кишечника — щелочная. Поэтому, когда пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, в действие вступает желчь1, которая нейтрализует дальнейшее действие пепсина и создает необходимую слабощелочную среду. Желчь помогает выработке кишечных гормонов, облегчает расщепление жиров и стимулирует сокращения мышц кишечника, усиливает выделение секрета поджелудочной железы и помогает активации пищеварительных ферментов1.
По окончании механической и химической обработки пищевой комок становится химусом — жидкой или полужидкой массой с плотными частицами размером до 1‒2 мм. Химус попадает в тонкую кишку, где под воздействием ферментов и происходит переваривание пищи1.
Завершает процесс пищеварения окончательное расщепление веществ в тонкой кишке и всасывание в кровь и лимфатические сосуды, а затем формирование каловых масс в толстой кишке и выведение из организма через прямую кишку1.
Поджелудочная железа:
анатомия и функции
В пищеварении решающее слово — за поджелудочной железой, которая вырабатывает ферменты, которые расщепляют питательные вещества: жиры, белки, углеводы1.
Что такое поджелудочная железа
У этой сложной железы, как у живого существа, присутствует головка, тело и хвост. Поджелудочный сок с ферментами попадает по протокам в двенадцатиперстную кишку1.
Анатомия поджелудочной железы у человека удивительна. Этот нежный орган состоит из двух желез — экзокринной и эндокринной.
В экзокринной части пищеварительные ферменты по протокам попадают в двенадцатиперстную кишку.
Эндокринную часть составляют группы клеток, которые являются панкреатическими островками Лангерганса (железы внутренней секреции) и выделяют инсулин. Выводных протоков у них нет, поэтому инсулин поступает сразу в кровь1.
Функции поджелудочной железы
Функции поджелудочной железы крайне важны для пищеварительной системы организма. Она вырабатывает субстанции и ферменты, которые стимулируют поглощение питательных веществ, помогает регулировать обмен углеводами, снижая или повышая уровень глюкозы в крови2.
Поджелудочная железа регулирует себя и влияет на работу желудка путем стимуляции или подавления выработки желудочного сока, «анализирует» качество и количество еды, химический состав пищевого комка и, при необходимости, изменяет состав желудочного сока, на что уходит до 40 минут1. За кропотливую работу поджелудочная железа платит износом клеток и панкреатических островков3.
Нарушения работы
поджелудочной железы
Короткие перекусы, недочеты в питании, переедание и пристрастие к диетам… Эти «невинные» привычки могут привести к нарушению работы поджелудочной железы: снижению уровня выработки ферментов и нарушению функции пищеварения, что в свою очередь вызывает тяжесть в животе, вздутие живота, метеоризм, тошноту, нарушение стула4.
ТОП-3 факторов риска развития нарушения работы поджелудочной железы - курение, ожирение и злоупотребление алкоголем:
Алкоголь - первый фактор риска. Ученые считают, что риск вероятности нарушения работы поджелудочной железы выше у ценителей крепких спиртных напитков, чем у тех, кто не пьет алкоголь вообще4.
Ожирение и желчекаменная болезнь - второй фактор риска. Нарушение работы поджелудочной железы скорее возникнет у людей с индексом массы тела >25 кг/м2, чем у тех, чьи значения в норме6.
Курение — третий фактор риска4.
Еще один доказанный фактор риска развития хронического панкреатита — дислипидемия. У тех, кто питается на ходу, употребляя много продуктов типа «фаст-фуд» с повышенным содержанием насыщенных жиров и триглицеридов, увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов, развития острого панкреатита. Такое питание приводит к вздутию и тяжести в животе. Однако и у приверженцев здорового образа жизни острый панкреатит возникает, если в питании сильно превышена норма ненасыщенных жирных кислот6.
Фоновой причиной воспаления поджелудочной железы становятся и сопутствующие острые и хронические заболевания: затрудненное прохождение выводными протоками поджелудочной железы опухолью и паразитами, инфекционные, бактериальные заболевания, травма и хирургические операции на органах рядом с поджелудочной железой, прием некоторых лекарств4. Острый панкреатит может появиться и после длительного приема некоторых лекарств (например, кортикостероидов). Рецидив этого заболевания случается у людей, страдающих желчекаменной болезнью, дисфункцией сфинктера Одди, анатомическими дефектами протоков, которые препятствуют оттоку панкреатического сока; затруднением прохождения Вирсунговым протоком; генетические мутации гена, который регулирует трансмембранную проводимость4.
Симптомы острого нарушения работы поджелудочной железы проявляются внезапно. Человек страдает от сильных болей в эпигастральной (подложечной) области, у него частый понос, рвота, после которой не становится лучше. Невозможно ни полноценно отдохнуть, ни поспать, ни заняться повседневными делами4.
Острый панкреатит – тяжелое состояние, требующее госпитализации.
А если уж переели, то симптомы вздутия живота и дискомфортное ощущение тяжести в желудке поможет устранить ферментный препарат
ФЕСТАЛ® НЕО 10 0007.
Возникновение указанных выше симптомов является поводом для обращения за консультацией к врачу, который может посоветовать прием препаратов, предназначенных для нормализации процессов пищеварения.
- Ферментный препарат
Фестал® НЕО 10 000
содержит панкреатин в дозировке 10 000 единиц по липазе.
- Его формула способствует пищеварению, уменьшению чувства тяжести и вздутия живота.
- Фестал® НЕО 10 000
помогает переваривать белки, жиры и углеводы, и таким образом нормализует процессы пищеварения7.
Фестал® НЕО 10 000
тройная
помощь пищеварению!*